地元越前で採れた旬の食材をふんだんに用いた料理長自慢の品々。
蟹や鮑等の高級食材を使用した会席もございます。
至福の時間をご堪能下さい。
美味しい山菜や旬野菜等
厳しい冬を超えて芽吹いた山の幸
北陸の厳しい冬を越えて
新しい命の芽吹く季節。
海の幸のイメージが強いあわらですが山菜や旬野菜も豊富です。
地元の山、海の新鮮な季節の食材をどうぞご賞味ください。
※写真・コメントはイメージ料理です。実際にご提供する料理とは異なります。
夏ならではの海鮮や
太陽をいっぱい浴びた夏野菜
様々な海の幸・川の幸が
多く水揚げされる季節。
灰屋のお料理では涼しげなお料理が増えて参ります。のど黒の塩焼き・おくら山芋・季節のお造り・冷やし茶碗蒸し など、地元越前で採れた季節の旬の食材をどうぞ賞味ください。
※写真・コメントはイメージ料理です。実際にご提供する料理とは異なります。
多くの食材が旬を迎える
実りの秋
暑い夏を過ぎて
徐々に涼しくなる実りの秋。
トロッととろける甘海老や「若狭ぐじ」で有名な甘鯛等もこの時期から味わい深くなります。
豊富な山の幸が出て参ります。松茸・小芋・銀杏や甘藷 など、味わい深く、香り深い逸品をどうぞご堪能下さい。
※写真・コメントはイメージ料理です。実際にご提供する料理とは異なります。
凛とした厳しい冬
日本海の食材が美味しい時期
荒波の日本海で、
最も味わいが深まる季節。
荒波の日本海で、厳しい季節となって参ります。海の食材は厳しい環境に比例して美味しさが増し油ののった寒(かん)の幸が美味しい時期です。
待望の越前がに・若狭ふぐ・甘海老 など、最も味わいが深まる季節だからこそ、素材の味をそのまま味わって頂きます。
※写真・コメントはイメージ料理です。実際にご提供する料理とは異なります。
味はもちろん、見た目にもこだわって
この度は、当館に興味をお持ちいただきありがとうございます。
当館のお料理は、地産地消、日本海で獲れる新鮮な魚介類、肥沃な坂井平野で育まれた野菜など味わい深い食材を丁寧に調理した会席料理です。
さらに、日本食の楽しみの一つは繊細な盛り付けにもあるとの思いから、目の前に出てきただけで感動していただけるような「見た目にも美味しいお料理」を心がけております。これまでの灰屋伝統のお品書きに加え、常識にとらわれない創作和食や、盛り付け、新メニューへの取り組みなど灰屋でしか味わえない料理をご堪能ください。
料理長 西野 敏次
越前銘酒に酔いしれる
福井県は米どころ、水どころです。
それを原料に、心を込めて作られた美味しい地酒の魅力を、お客様に伝えたいという思いから、 2013年あわら温泉女将の会全員で唎酒師の資格を取得致しました。
灰屋では公認唎酒師の若女将が厳選した地酒を多数取り揃えております。雪国福井の風土が育んだ、美味しい地酒をぜひご堪能ください。
旬の食材を使ったお料理に合わせた地酒を、ご提案させて頂きます。 まずは若女将おすすめの利酒セットをおためし下さいませ。
公認唎酒師の若女将が厳選した地酒を多数取り揃えております。
雪国福井の風土が育んだ、美味しい地酒をぜひご堪能ください。
牧場直仕入れのブランド牛「若狭牛」や近海産の活アワビ等お勧めの一品です。
この地でしか味わうことのできない一品をどうぞお楽しみください。
つやつやのあわら産こしひかり
灰屋の朝ごはんは、地元芦原(あわら)の契約農家 竹内さん家の福井県産コシヒカリ100%!地域で取れたお米を地域の水を使って、まさに灰屋でしか食べられないお米です。さらにその日の温度や湿度を見極めて、熟練の技で炊きあがったつやつや・もちもちのご飯は自然の甘みが口の中に広がります。真っ白な御飯は何よりの御馳走です!
その他、炊合せ、汁物や卵に炙り干物など、白いお米に合うシンプルなお菜をご用意いたします。まさに「日本の朝ごはん」をおなか一杯お召し上がりください。