厳選した食材と熟練の技がもたらす至高の味わい

地元越前で採れた旬の食材をふんだんに用いた料理長自慢の品々。
蟹や鮑等の高級食材を使用した会席もございます。
至福の時間をご堪能下さい。

四季折々のの味Seasonal taste

SPRINGお料理

美味しい山菜や旬野菜等
厳しい冬を超えて芽吹いた山の幸

春のお料理

北陸の厳しい冬を越えて
新しい命の芽吹く季節。

海の幸のイメージが強いあわらですが山菜や旬野菜も豊富です。
地元の山、海の新鮮な季節の食材をどうぞご賞味ください。

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春のお料理

春のお料理

※写真・コメントはイメージ料理です。実際にご提供する料理とは異なります。

SUMMERお料理

夏ならではの海鮮や
太陽をいっぱい浴びた夏野菜

夏のお料理

様々な海の幸・川の幸が
多く水揚げされる季節。

灰屋のお料理では涼しげなお料理が増えて参ります。のど黒の塩焼き・おくら山芋・季節のお造り・冷やし茶碗蒸し など、地元越前で採れた季節の旬の食材をどうぞ賞味ください。

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夏のお料理

夏のお料理

※写真・コメントはイメージ料理です。実際にご提供する料理とは異なります。

AUTUMNお料理

多くの食材が旬を迎える
実りの秋

秋のお料理

暑い夏を過ぎて
徐々に涼しくなる実りの秋。

トロッととろける甘海老や「若狭ぐじ」で有名な甘鯛等もこの時期から味わい深くなります。
豊富な山の幸が出て参ります。松茸・小芋・銀杏や甘藷 など、味わい深く、香り深い逸品をどうぞご堪能下さい。

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秋のお料理

秋のお料理

※写真・コメントはイメージ料理です。実際にご提供する料理とは異なります。

WINTERお料理

凛とした厳しい冬
日本海の食材が美味しい時期

冬のお料理

荒波の日本海で、
最も味わいが深まる季節。

荒波の日本海で、厳しい季節となって参ります。海の食材は厳しい環境に比例して美味しさが増し油ののった寒(かん)の幸が美味しい時期です。
待望の越前がに・若狭ふぐ・甘海老 など、最も味わいが深まる季節だからこそ、素材の味をそのまま味わって頂きます。

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冬のお料理

冬のお料理

※写真・コメントはイメージ料理です。実際にご提供する料理とは異なります。

懐石料理メニューKaiseki cuisine

地産地消にこだわり、
丁寧に調理した郷土懐石。
素材の味を大切にした
優しい味わいに仕上げました。

隅々まで意匠をこらした懐石メニュー。優雅なひとときをどうぞ。

このプランでのご予約

料理Chef

おもてなしの心と職人技で仕上げた
お料理を心行くまでお愉しみください。

この度は、当館に興味をお持ちいただきありがとうございます。
私は、割烹から始まり、各温泉旅館で修行してまいりました。
その際に、いつも心掛けていたのは「地産地消」、地元の食材を使い郷土の味を大切にするということです。
あわらは日本海で獲れる新鮮な魚介類や、肥沃な坂井平野で育まれた野菜など味わい深い食材が数多くあります。
そうした食材をふんだんに使った灰屋の会席料理は、郷土の恵みだけでなく伝統の「おもてなし」の心・職人の技・遊び心も取り入れた、贅沢な味わいに仕上がっております。
灰屋でしか味わえない豊かな旬をご堪能いただき、お寛ぎください。

料理長 松木 辰雄

料理長 松木 辰雄

灰屋料理長 松木辰雄 プロフィール
1952年7月石川県加賀市生まれ。昭和56年 富山割烹「玉川」にて修行。
その後 山代温泉・あわら温泉・山中温泉にて地産地消の食材を使った郷土料理を数多く学ぶ。 郷土に根付きながらも一味加わった遊び心でお客様の舌を魅了している。

のすすめSake

地酒

越前銘酒に酔いしれる

福井県は米どころ、水どころです。
それを原料に、心を込めて作られた美味しい地酒の魅力を、お客様に伝えたいという思いから、 2013年あわら温泉女将の会全員で唎酒師の資格を取得致しました。
灰屋では公認唎酒師の若女将が厳選した地酒を多数取り揃えております。雪国福井の風土が育んだ、美味しい地酒をぜひご堪能ください。 旬の食材を使ったお料理に合わせた地酒を、ご提案させて頂きます。 まずは若女将おすすめの利酒セットをおためし下さいませ。

地酒

日本酒 取扱銘柄

黒龍

黒龍
福井を代表する地酒の一つ「黒龍」。吟醸蔵として高い評価を得ており、県外や世界でも幅広い人気を誇っています。

梵

様々なコンクール・鑑評会での受賞と、数々の政府主催の式典などに使用される世界に認められた福井の酒蔵です。

白龍

白龍
創業文化3年。老舗酒蔵の「吉田酒造」化学肥料を使わず酒米から自社栽培するなど一貫造りにこだわった日本酒です。

一本義

一本義
一本義は余韻の残るお酒ではなく「キレ味の良さ」を大切にした日本酒を醸しており、後口のキレの良さが特徴です。

花垣

花垣
小さな蔵だからこそ出来る強いこだわり。目の届く量を丁寧に醸していく。原材料に醸造方法にこだわる。それが花垣。

越前岬

越前岬
地酒としての蔵の味を伝える為、無農薬による酒米作りから、田邊酒造は昔ながらの「地の酒」を輩出する酒蔵です。

日本酒メニュー

厳選日本酒メニュー

公認唎酒師の若女将が厳選した地酒を多数取り揃えております。
雪国福井の風土が育んだ、美味しい地酒をぜひご堪能ください。

日本酒

お勧め注料理Option menu

別注料理

別注料理

別注料理

追加料理

お勧め追加料理

牧場直仕入れのブランド牛「若狭牛」や近海産の活アワビ等お勧めの一品です。
この地でしか味わうことのできない一品をどうぞお楽しみください。

こだわりの和Breakfast

お米

つやつやのあわら産こしひかり

灰屋の朝ごはんは、地元芦原(あわら)の契約農家 竹内さん家の福井県産コシヒカリ100%!地域で取れたお米を地域の水を使って、まさに灰屋でしか食べられないお米です。さらにその日の温度や湿度を見極めて、熟練の技で炊きあがったつやつや・もちもちのご飯は自然の甘みが口の中に広がります。真っ白な御飯は何よりの御馳走です!
その他、炊合せ、汁物や卵に炙り干物など、白いお米に合うシンプルなお菜をご用意いたします。まさに「日本の朝ごはん」をおなか一杯お召し上がりください。

和朝食

和朝食

ご飯