5月も6月も楽しめる新プラン登場です!

今年のゴールデンウィークは5日まではお天気も良く、絶好のお出かけ日和でしたね。ゴールデンウィーク明けには、当館では休館日を設け、館内のメンテナンスをします。そこから夏休みまでの静かな時期こそ、温泉に入ってのんびり過ごしていただけるプランのご紹介です! 母の日、父の日「ありがとう」感謝を込めたプラン [続きを読む]

初夏のお品書きの一例

★初夏のお品書きの一例★ 前  菜:鰹南蛮漬け・蛍烏賊旨煮・筍と独活の木の芽和え・へしこ・笹小鯛棒寿司・一寸豆チーズ焼き 造 り:季節のお造り(4種盛り) 焼き物:鰆のグリル 六条大麦とウニのソース・(アスパラ・ミニトマト) 蓋 物:新じゃが万頭・若竹餡・木の芽 温 物:牛しゃぶ・(うるい・おかひじ[続きを読む]

あわらに道の駅4月22日に 誕生!「蓮如の里 あわら」

あわら市にある吉崎。蓮如上人が建立したのが「吉崎御坊」でした。毎年4月から5月にかけ、蓮如忌も行われ、北陸の信仰の拠点にもなっています。そんな、蓮如の里に道の駅が誕生します!その名も 【道の駅 蓮如の里 あわら】。4月22日 にオープン!あわらのとみつ金時を使ったスイーツや、地元の果物、野菜などが販[続きを読む]

あわら温泉春祭り 4月29日

コロナの影響で、中止になっていた「あわら温泉春まつり」が今年は開催されます!3つの温泉区の「薬師如来 お薬師さん」のお祭りで、御輿、本山(人形山)、花山(桜山)のだしものが温泉街を練り歩きます。今年は、何年かぶりの開催です。春の賑わいを感じさせてくれるでしょう。だしものは、午後5時頃まで。舟津公園通[続きを読む]

3月のお品書きの一例

★3月のお品書きの一例★ 前 菜:菜の花辛子和え・小女子としし唐の和え物・サーモン棒寿司・へしこ・三色串・飯蛸旨煮 造 り:季節のお造り(4種盛り) 旬 菜:若竹煮・鯛の子・木の芽・蕗土佐煮 中 皿:桜花万頭・花弁人参 温 物:牛しゃぶ・(うるい・小松菜・葱・豆腐) 蓋 物:浅利の酒蒸し・春キャベツ[続きを読む]

2月のお品書きの一例

★2月のお品書きの一例★ 前 菜:五目豆煮・いなり寿司・へしこ・せり胡麻和え・人参カステラ・蕪と芽キャベツの塩麴焼き・菜の花 造 り:季節のお造り(4種盛り) 焼き物:鯛の貼山葵浸し掛け・酢蓮根 酢の物:帆立のマリネ・野菜のピクルス・スプラウト 旬 菜:鰤大根・(平茸・柚子・青味) 温 物:みぞれ仕[続きを読む]

新年 あけましておめでとうございます。

お陰様で、灰屋も新しい年を迎えることができました。誠にありがとうございます。 昨年は、時代のニーズに合わせ観月亭をベッド付き和洋室にリニューアルいたしました。創業当時の趣きと「おもてなしの心」を大切に、今年も多くのお客様にくつろぎのお時間をお過ごしいただけるようスタッフ一同、邁進してまいります。本年[続きを読む]

12月のお品書き

★12月のお品書きの一例★ 前 菜:汐雲丹・あん肝・蟹真丈・野菜チップ・カマス西京焼き・蟹の棒寿司・あんぽ柿チーズ巻き 造 り:季節のお造り(4種盛り) 酢の物:蟹の東寺揚げ・白菜酢のジュレ(芽キャベツ・クコの実・スプラウト) 温 物:和牛ミニステーキ 焼き物:カキ貝の小松菜パン粉グリル・海老芋白扇[続きを読む]

11月のお品書き

★11月のお品書きの一例★ 前 菜:汐雲丹・柿玉子・秋刀魚寿司・へしこ・舞茸チーズ焼き・野菜チップ・紅葉 造 り:季節のお造り(4種盛り) 酢の物:鱈の南蛮漬け(小松菜・人参・胡瓜) 焼き物:秋野菜の朴葉焼き 温 物:ミニステーキ(玉ねぎ・エリンギ・ズッキーニ・人参・パプリカ) 蓋 物:季節の野菜と[続きを読む]

10月のお品書き

★10月のお品書きの一例★ 前 菜:汐雲丹・鮎甘露煮・かます西京焼き・へしこ・さんま棒寿司・むかご真丈・すすき素麺 造 り:季節のお造り(4種盛り) 焼き物:朴葉焼き(サーロイン・茄子・葱・エリンギ) 凌 ぎ:鰊茄子(万願寺唐辛子) 温 物:秋鮭と秋野菜の発酵グラタン(里芋・鮭・きのこ・南瓜) 蓋 [続きを読む]